Disciplina Curricular

Nutrição, Obesidade e Controlo do Peso NOCP

Licenciatura Bolonha em Ciências do Desporto - 4_Plano de Estudos

Contextos

Grupo: 4_Plano de Estudos > 1º Ciclo > Ramos > Maior em Educação Física e Menor em Exercício e Saúde

Período:

Peso

4.0 (para cálculo da média)

Objectivos

Dotar o estudante de uma sólida compreensão do fenómeno da obesidade humana e dos seus determinantes biológicos, ambientais, comportamentais e psicossociais, sendo especialmente aprofundada a relação da obesidade (prevenção, tratamento e gestão de co-morbilidades e correlatos psicossociais) com a atividade física, exercício e sedentarismo. O estudante será preparado para: - Avaliar, prescrever, promover e acompanhar a prática de atividade física e exercício na população com obesidade ou em risco, de forma isolada ou integrada numa equipa multidisciplinar; - Conhecer o papel da nutrição e alguns padrões e comportamentos alimentares na prevenção e tratamento da obesidade; - Familiarizar-se com princípios, modelos e técnicas de modificação comportamental recomendadas para a promoção da autorregulação comportamental no âmbito do exercício e atividade física, alimentação e gestão do peso. Para além de exposição teórica, o estudante participará em atividades de aplicação prática.

Programa

Demografia e epidemiologia da obesidade; impacto social e efeitos na saúde. Determinantes e etiologia da obesidade; fatores de risco genéticos e comportamentais. Estigma, preconceito e discriminação; imagem corporal, qualidade de vida e bem-estar psicossocial na pessoa obesa.Autorregulação do comportamento alimentar e seu impacto na gestão do peso; tipos de regulação do comportamento alimentar e implicações; estratégias práticas. Especificidade da atividade física/exercício no controlo do peso; recomendações para a perda e manutenção do peso após redução ponderal. Atividade física como moderador da saúde e bem-estar na obesidade; variabilidade na resposta aos programas de exercício; respostas compensatórias fisiológicas e comportamentais.Alimentação e nutrição no controlo do peso; dietas populares e suplementos alimentares para o emagrecimento; recomendações e posições institucionais.Princípios e modelos de mudança comportamental e autorregulação; princípios deontológicos de ação profissional.

Métodos de ensino e avaliação

Modelo de avaliação contínua: A avaliação da UC baseia-se na realização de 3 frequências escritas. Para ser aprovado, o aluno deve obter uma média ponderada nos 3 momentos de avaliação igual ou superior a 9,5 valores, e um mínimo de 7,5 valores em cada frequência, bem como não ter faltado a mais de 2 aulas T ou 3 TP ao longo do semestre.O aluno poderá indicar, até ao dia da realização da 2.ª frequência, que abdica da avaliação contínua, preservando o direito aos exames de 1.ª e 2.ª época. Caso realize a 2.ª frequência, o aluno em avaliação contínua só poderá realizar exame de 2.ª época. A 3.ª frequência realiza-se no dia do exame final de 1.ª época.Modelo de avaliação final: Constituído por prova escrita e oral, a realizar no final do semestre. O aluno é reprovado com classificação inferior a 7,5 valores, tem exame oral obrigatório com classificação entre 7,5 e 9,5 valores, e é dispensado de exame oral se obtiver um mínimo de 9,5 valores na prova escrita.

Disciplinas Execução

2022/2023 - 2.º semestre

2021/2022 - 2.º semestre

2020/2021 - 2.º semestre

2019/2020 - 2 Semestre

2018/2019 - 2.º semestre

2017/2018 - 2 Semestre

2016/2017 - 2 Semestre

2015/2016 - 2 Semestre