pH e pOH

26 Outubro 2017, 14:00 Ana Catarina Francisco Nunes Matias

Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos.             Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas.        Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.

Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).