Proteínas com Actividade catalítica - Enzimas
24 Outubro 2017, 10:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Enzimas são proteínas com actividade catalítica. Propriedades dos enzimas. Algumas noções de cinética enzimática - definição e interpretação da velocidade máxima e da constante de Michaelis (KM). Factores que influenciam a velocidade das reacções enzimáticas: concentração de enzimas, concentração de reagente, pH, temperatura, força iónica, presença de modificadores. Grupos de enzimas. Tipos de inibidores, mecanismos de acção e consequência nas constantes da cinética enzimática. Utilização do KM para prever a velocidade relativa de reacções químicas em condições não saturantes na presença de 2 enzimas catalisadores de duas reacções diferentes a partir do mesmo substrato ou na presença de 1 enzima catalisador de duas reacções a partir de dois substratos diferentes. Nações de coenzima e de cofactor. Noção de isoenzimas. Como exemplos de isoenzimas a CKMB e a CKMM.