Nutrição em Dança

16 Março 2017, 08:00 Luis Miguel Xarez Rodrigues

Nutrição e dispêndio energético. Revisão dos conceitos básicos: pirâmide da orientação alimentar. Macro e micronutrientes. Requisitos energéticos do treino em dança, em diferentes formas de dança e diferentes contextos (aulas, ensaios e performances). Gasto energético para além da atividade física: metabolismo basal, regulação da temperatura corporal, efeito termogénico da digestão. Apresentação de estudos sobre a composição corporal dos bailarinos e hábitos alimentares. Problemas frequentes na nutrição dos bailarinos: a restrição calórica crónica, o desequilíbrio nos macronutrientes, a insuficiência de alguns micronutrientes e a questão da hidratação. Controlo do peso: intensidade e duração do exercício e do aporte calórico. A questão do balanço energético. Desordens alimentares e comportamentos desviantes. A alimentação em situações específicas (dias de espetáculo e viagens). A alimentação antes e depois de um episódio de stress (espetáculos, ensaios e aulas). O índice glicémico como indicador do tipo de glúcidos (açucares lentos e rápidos) e sua associação com esses episódios.

Bibliografia:
- Chmelar, R. D. & Fitt, S. S. (1990). Diet for dancers: a Complete Guide to Nutrition and Weight Control. Hightstown: Princeton Book Company Publishers.

- Mastin, Z. (2009). Nutrition for the Dancer. Alton, Hampshire: Dance Books Lda.

- Xarez, L. (2012). Treino em dança: Questões pouco Frequentes. Lisboa: Edições FMH. (cap. 7).