Nutrição em Dança
16 Março 2017, 08:00 • Luis Miguel Xarez Rodrigues
Nutrição
e dispêndio energético. Revisão dos conceitos básicos: pirâmide da orientação
alimentar. Macro e micronutrientes. Requisitos energéticos do treino em dança,
em diferentes formas de dança e diferentes contextos (aulas, ensaios e
performances). Gasto energético para além da atividade física: metabolismo
basal, regulação da temperatura corporal, efeito termogénico da digestão.
Apresentação de estudos sobre a composição corporal dos bailarinos e hábitos
alimentares. Problemas frequentes na nutrição dos bailarinos: a restrição
calórica crónica, o desequilíbrio nos macronutrientes, a insuficiência de
alguns micronutrientes e a questão da hidratação. Controlo do peso: intensidade
e duração do exercício e do aporte calórico. A questão do balanço energético.
Desordens alimentares e comportamentos desviantes. A alimentação em situações
específicas (dias de espetáculo e viagens). A alimentação antes e depois de um
episódio de stress (espetáculos, ensaios e aulas). O índice glicémico como
indicador do tipo de glúcidos (açucares lentos e rápidos) e sua associação com
esses episódios.
Bibliografia:
-
Chmelar, R. D. & Fitt, S. S. (1990). Diet
for dancers: a Complete Guide to Nutrition and Weight Control. Hightstown:
Princeton Book Company Publishers.
- Mastin, Z. (2009). Nutrition for the Dancer. Alton, Hampshire: Dance Books Lda.
- Xarez, L. (2012). Treino em dança: Questões pouco Frequentes. Lisboa: Edições FMH. (cap. 7).