Alimentação e Nutrição no Cancro e na Osteoporose

28 Novembro 2017, 09:30 Pedro Teixeira

Nutrição e Cancro – Qual a ligação?
- Incidência do Cancro em Portugal
- Relevância da nutrição na prevenção, durante a doença e pós-doença
- Fatores nutricionais com um efeito promotor e protetor da doença oncológica:
1.       Fatores protetores: consumo de fruta e produtos hortícolas (vitaminas, polifenóis), atividade física, fibra alimentar, amamentação
2.       Fatores promotores: obesidade e excesso de peso, consumo de carne vermelha e processada (aminas heteróciclicas, hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, nitritos e nitratos), sal, consumo de álcool
- Situação alimentar em Portugal – breve apresentação dos resultados do IAN-AF e INSEF
- Papel da nutrição e atividade física pós-doença
Osteoporose:
- definição, prevalência, impacto na qualidade de vida, aspectos nutricionais relevantes nesta patologia