Enzimas

29 Novembro 2021, 09:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Enzimas são proteínas com atividade catalítica. Propriedades dos enzimas.

Algumas noções de cinética enzimática - definição da velocidade máxima e da constante de Michaelis.

Fatores que influenciam a velocidade das reações enzimáticas: concentração de enzimas, concentração de reagente, pH, temperatura, força iónica, presença de modificadores.

Nações de coenzima e cofator.

Noção de isoenzimas. Como exemplos de isoenzimas a CKMB e a CKMM e as LDH1, LDH2, LDH3, LDH4 e a LDH5.

O aparecimento de enzimas intracelulares em circulação pode ser indicador de lesões ao nível dos tecidos. A identificação da forma presente em circulação pode permitir a identificação do órgão lesado, se a distribuição dos vários isoenzimas pelos órgãos for diferente.

Fatores que podem conduzir à libertação de enzimas dos tecidos para o plasma: peroxidação dos lípidos de membrana, diminuição da concentração de ATP, aumento da concentração de cálcio no citoplasma; relação entre estes fatores.