Programa

Nutrição, Exercício e Saúde

Licenciatura Bolonha em Ciências do Desporto

Programa

O programa inclui: evidências que suportam o papel da nutrição adequada como parte integrante da promoção de saúde e prevenção da doença; funções biológicas dos nutrientes presentes nos alimentos (hidratos de carbono-HC, lípidos, proteínas, vitaminas, minerais, compostos reguladores), principais fontes alimentares, necessidades/recomendações; relação entre os vários tipos de HC dos alimentos e índice glicémico; factores que condicionam o valor biológico da proteína dos alimentos e papel da gordura essencial na regulação do funcionamento do organismo; factores que afetam a biodisponibilidade dos nutrientes; valor energético dos alimentos e avaliação da ingestão; componentes do dispêndio energético-DE e sua avaliação; relação entre balanço energético-BE e seus componentes com alterações de peso e de composição corporal-CC; influência das estratégias alimentares sobre o BE e CC; necessidades energéticas e proteicas em função da CC e DE; comportamentos alimentares de risco para a saúde.