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quimica fisica
2 Novembro 2018, 13:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
quimica fisica
2 Novembro 2018, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
quimica fisica
30 Outubro 2018, 13:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
quimica fisica
30 Outubro 2018, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
As lipoproteínas
30 Outubro 2018, 10:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
A insolubilidade dos lípidos em água gera a necessidade de uma estrutura específica para o transporte destes no sangue - as lipoproteínas. Estas são agregados macromoleculares de lípidos e proteínas. Podem ser divididas em cinco grupos diferentes, quilomicra, VLDL, IDL, LDL e HDL, de acordo com a sua densidade. Têm composição diferente, quer lipídica quer proteica (apoproteínas) diferindo também nas suas funções. Importância das lipoproteínas no metabolismo do colesterol e no aparecimento e progressão da aterosclerose.