Sumários

Aula prática: Determinação de pH – Soluções Tampão (Turno 1)

9 Novembro 2016, 13:30 Ana Catarina Francisco Nunes Matias

Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão (tampão de fosfatos) que permitem minimizar as variações de pH no organismo.

Discussão dos resultados obtidos na aula prática.


Enzimas

4 Novembro 2016, 12:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Enzimas são proteínas com actividade catalítica. Propriedades dos enzimas. Algumas noções de cinética enzimática - definição e interpretação da velocidade máxima e da constante de Michaelis (KM). Factores que influenciam a velocidade das reacções enzimáticas: concentração de enzimas, concentração de reagente, pH, temperatura, força iónica, presença de modificadores. Grupos de enzimas. Tipos de inibidores, mecanismos de acção e consequência nas constantes da cinética enzimática. Utilização do KM para prever a velocidade relativa de reacções químicas em condições não saturantes na presença de 2 enzimas catalisadores de duas reacções diferentes a partir do mesmo substrato ou na presença de 1 enzima catalisador de duas reacções a partir de dois substratos diferentes. Nações de coenzima e de cofactor. Noção de isoenzimas. Como exemplos de isoenzimas a CKMB e a CKMM.


Lipoproteínas

4 Novembro 2016, 08:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

A insolubilidade dos lípidos em água gera a necessidade de uma estrutura específica para o transporte destes no sangue - as lipoproteínas. Estas são agregados macromoleculares de lípidos e proteínas. Podem ser divididas em cinco grupos diferentes, quilomicra, VLDL, IDL, LDL e HDL, de acordo com a sua densidade. Têm composição diferente, quer lipídica quer proteica (apoproteínas) diferindo também nas suas funções. Importância das lipoproteínas no metabolismo do colesterol e no aparecimento e progressão da aterosclerose.


Química Física II: Pressão osmótica e tonicidade

3 Novembro 2016, 11:00 Ana Catarina Francisco Nunes Matias

A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Pressão osmótica e tonicidade – principais conceitos e definições. Resolução de exercícios propostos (Ficha 5).


Química Física II: Pressão osmótica e tonicidade

2 Novembro 2016, 13:30 Ana Catarina Francisco Nunes Matias

A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Pressão osmótica e tonicidade – principais conceitos e definições. Resolução de exercícios propostos (Ficha 5).