Sumários
Os lípidos - estrutura e função.
28 Outubro 2016, 08:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Os lípidos são ésteres resultantes da reacção de um álcool (glicerol, colesterol ou esfingosina) com um ácido carboxílico (ácidos gordos). Tipos de lípidos: glicéridos, fosfolípidos, ésteres de colesterol e esfingolípidos. Tipos de ácidos gordos: saturados e insaturados; essenciais e não essenciais. Funções dos diferentes tipos de lípidos.
Quimica Fisica I: pH
27 Outubro 2016, 11:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
Quimica Fisica I: pH
26 Outubro 2016, 13:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
As Biomoléculas - os glícidos
21 Outubro 2016, 08:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Os macroelementos: carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto. As Biomoléculas. Os glícidos - estrutura e função. As oses, compostos com o grupo funcional aldeído ou cetona e com pelo menos dois grupos hidroxilo, são as unidades estruturais dos glícidos. Ligações osídicas e glicosídicas. Classificação das oses de acordo com o grupo funcional: aldoses e cetoses; de acordo com o número de carbonos: trioses, tetroses, pentoses, hexoses, etc.. Exemplos. Classificação dos glícidos de acordo com o número de oses: monossacáridos, oligossacáridos e polissacáridos. Exemplos e funções de alguns monossacáridos (glucose, frutose, galactose) dissacáridos (sacarose, lactose, maltose) e polissacáridos (glicogénio, amido, celulose). Glícidos de absorção lenta e glícidos de absorção rápida. Importância da manutenção da glicémia - Papel do fígado.
Hormonas
20 Outubro 2016, 11:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Hormonas como mensageiros químicos. Estrutura química de algumas hormonas: hormonas peptídicas, hormonas esteróides, hormonas derivadas do ácido araquidónico e hormonas derivadas de aminoácidos. Relação entre a estrutura química e o modo de actuação das hormonas. Mecanismos de acção hormonal. Noção de receptor, especificidade hormona-receptor, processos de transdução da mensagem: o cAMP, o IP3 e o cálcio como segundos mensageiros. Controlo por retroacção ou "feedback".