Sumários
quimica fisica
25 Outubro 2018, 15:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Os glícidos - estrutura e função
22 Outubro 2018, 12:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Os macroelementos: carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto. As Biomoléculas. Os glícidos - estrutura e função. As oses, compostos com o grupo funcional aldeído ou cetona e com pelo menos dois grupos hidroxilo, são as unidades estruturais dos glícidos. Ligações osídicas e glicosídicas. Classificação das oses de acordo com o grupo funcional: aldoses e cetoses; de acordo com o número de carbonos: trioses, tetroses, pentoses, hexoses, etc.. Exemplos. Classificação dos glícidos de acordo com o número de oses: monossacáridos, oligossacáridos e polissacáridos. Exemplos e funções de alguns monossacáridos (glucose, frutose, galactose) dissacáridos (sacarose, lactose, maltose) e polissacáridos (glicogénio, amido, celulose). Glícidos de absorção lenta e glícidos de absorção rápida. Importância da manutenção da glicémia - Papel do fígado.
As proteínas - estrutura e função
22 Outubro 2018, 08:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
As proteínas - estrutura e função. Os aminoácidos, unidades estruturais das proteínas, contêm um grupo amina e um grupo ácido em posição alfa. Ligações peptídicas. Níveis de estrutura das proteínas: primário, secundário, terciário e quaternário. Classificação das proteínas de acordo com a complexidade - proteínas simples e conjugadas, grupos prostéticos, tipos de proteínas conjugadas; de acordo com a função - proteínas de transporte e armazenamento, de defesa, de suporte, de catálise e reguladoras; de acordo com a estrutura - globulares e fibrosas. Exemplos. Desnaturação de proteínas.
proteinas
18 Outubro 2018, 15:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
As proteínas - estrutura e função. Os aminoácidos, unidades estruturais das proteínas, contêm um grupo amina e um grupo ácido em posição alfa. Ligações peptídicas. Níveis de estrutura das proteínas: primário, secundário, terciário e quaternário. Classificação das proteínas de acordo com a complexidade - proteínas simples e conjugadas, grupos prostéticos, tipos de proteínas conjugadas; de acordo com a função - proteínas de transporte e armazenamento, de defesa, de suporte, de catálise e reguladoras; de acordo com a estrutura - globulares e fibrosas. Exemplos. Desnaturação de proteínas.
Papel fisiológico de alguns microelementos (cont)
15 Outubro 2018, 12:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
A importância do magnésio no metabolismo energético, na contração muscular e na manutenção da integridade celular. O papel do cálcio na estrutura óssea, na contração muscular, na transmissão nervosa e na comunicação celular. O cálcio e o magnésio como antagonistas. O fósforo, na forma de fosfato, é extremamente importante no metabolismo energético pois a transferência de energia química dos processos catabólicos para os anabólicos é em parte feita com base em moléculas ricas em ligações fosfodiéster (ATP, GTP, UTP). A participação dos grupos fosfato na composição dos fosfolípidos, confere a este elemento uma importante função na estrutura das membranas celulares. Em solução aquosa, a pH neutro, o grupo fosfato encontra-se na forma de hidrogenofosfato ou dihidrogenofosfato, sendo o equilíbrio entre estes iões extremamente importante na manutenção do equilíbrio ácido-base, em particular dentro das células. O fosfato também é responsável pela estrutura rígida do osso ao formar fosfatos de cálcio. O enxofre como um constituinte fundamental das proteínas. A importância de uma alimentação equilibrada, rica em minerais. Referência a situações de interferência competitiva na absorção dos elementos químicos. Os microelementos e a prática de exercício: adaptações fisiológicas associadas ao metabolismo de sódio, potássio, magnésio e cálcio.