Sumários
aula pratica
8 Novembro 2017, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Aula prática: Determinação de pH – Soluções Tampão (Turno 1)
Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão (tampão de fosfatos) que permitem minimizar as variações de pH no organismo.
Discussão dos resultados obtidos na aula prática.
quimica fisica
25 Outubro 2017, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica
A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas.
Noção de pH e poh e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são
susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito de stas variações e como podem ser
minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da
variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos.
Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o
estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções elec
troestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para
desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua
desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de to
dos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem
minimizar as variações de pH no organismo.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 3).
Proteinas
18 Outubro 2017, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
As proteínas - estrutura e função. Os aminoácidos, unidades estruturais das proteínas, contêm um grupo amina e um grupo ácido em posição alfa. Ligações peptídicas. Níveis de estrutura das proteínas: primário, secundário, terciário e quaternário. Classificação das proteínas de acordo com a complexidade - proteínas simples e conjugadas, grupos prostéticos, tipos de proteínas conjugadas; de acordo com a função - proteínas de transporte e armazenamento, de defesa, de suporte, de catálise e reguladoras; de acordo com a estrutura - globulares e fibrosas. Exemplos. Desnaturação de proteínas.
Os macroelementos e as biomoléculas. Os glícidos.
17 Outubro 2017, 08:30 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Os macroelementos: carbono, hidrogénio, oxigénio e azoto. As Biomoléculas. Os glícidos - estrutura e função. As oses, compostos com o grupo funcional aldeído ou cetona e com pelo menos dois grupos hidroxilo, são as unidades estruturais dos glícidos. Ligações osídicas e glicosídicas. Classificação das oses de acordo com o grupo funcional: aldoses e cetoses; de acordo com o número de carbonos: trioses, tetroses, pentoses, hexoses, etc.. Exemplos. Classificação dos glícidos de acordo com o número de oses: monossacáridos, oligossacáridos e polissacáridos. Exemplos e funções de alguns monossacáridos (glucose, frutose, galactose) dissacáridos (sacarose, lactose, maltose) e polissacáridos (glicogénio, amido, celulose). Glícidos de absorção lenta e glícidos de absorção rápida. Importância da manutenção da glicémia - Papel do fígado.
Acidos nucleicos
11 Outubro 2017, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Os ácidos nucleícos são polímeros de nucleótidos que armazenam a informação genética necessária para a síntese das proteínas do organismo e para a transmissão dessa informação a células descendentes. Um nucleótido é composto por um grupo fosfato e por um nucleósido, que por sua vez é composto por uma ose (pentose – ribose ou desoxirribose) e por uma base púrica (adenina e guanina) ou pirimídica (timina, citosina e uracilo). Tipos de ácidos nucleicos: DNA, mRNA, tRNA, rRNA; diferenças estruturais e funcionais. O código genético faz corresponder a cada codão (sequência de 3 nucleótidos) um aminoácido. A síntese proteica engloba a transcrição com formação dos mRNA e a tradução, em que a informação contida no mRNA é utilizada para a síntese da proteína. Durante a duplicação do DNA para a transmissão da informação às células descendentes ocorre a replicação.