Sumários

Quantificação do dispêndio energético

10 Março 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Quantificação do dispêndio energético. Metabolismos basal e de repouso. Definição de unidade metabólica.

Realização da ficha de trabalho nº4 sobre quantificação do dispêndio energético.


Lípidos e proteínas nos alimentos, funções no organismo

7 Março 2017, 16:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Funções dos lípidos no organismo. Classificação das gorduras: saturadas, mono e poli-inaturadas, transaturadas. Estado físico das gorduras. Ácidos gordos essenciais e não essenciais. Transporte de lípidos. Lipoproteínas. Formação e mobilização de reservas de gordura. Catabolismo lipídico. Relação entre o metabolismo lipídico e glicídico.

Funções das proteínas no organismo. Valor biológico de uma proteína. Aminoácidos essenciais. Factores que afectam a digestibilidade das proteínas.


Avaliação da ingestão alimentar

3 Março 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Realização da ficha de trabalho nº3 sobre avaliação da ingestão alimentar utilizando registos de ingestão de alimentos. Utilização de tabelas de composição dos alimentos e de modelos fotográficos para a quantificação dos da energia e dos nutrientes ingeridos


Macro e micronutrientes

24 Fevereiro 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Realização da ficha de trabalho nº2 sobre nutrientes


Funções nutricionais dos glícidos

21 Fevereiro 2017, 16:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Glícidos de absorção lenta e rápida. Efeito da ingestão de glícidos rápidos ou lentos sobre a glicémia. Conceito de índice glicémico e de carga glicémica. Funções nutricionais dos glícidos. Regulação da glicémia pelo fígado. Metabolismo glicídico (revisões). Necessidades em glícidos.