Sumários
Quantificação do dispêndio energético
10 Março 2017, 10:30 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Quantificação do dispêndio
energético. Metabolismos basal e de repouso. Definição de unidade metabólica.
Lípidos e proteínas nos alimentos, funções no organismo
7 Março 2017, 16:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Funções dos lípidos no organismo. Classificação das gorduras: saturadas, mono e poli-inaturadas, transaturadas. Estado físico das gorduras. Ácidos gordos essenciais e não essenciais. Transporte de lípidos. Lipoproteínas. Formação e mobilização de reservas de gordura. Catabolismo lipídico. Relação entre o metabolismo lipídico e glicídico.
Funções das proteínas no organismo. Valor biológico de uma proteína. Aminoácidos essenciais. Factores que afectam a digestibilidade das proteínas.Avaliação da ingestão alimentar
3 Março 2017, 10:30 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Realização da ficha de trabalho nº3 sobre
avaliação da ingestão alimentar utilizando registos de ingestão de alimentos.
Utilização de tabelas de composição dos alimentos e de modelos fotográficos
para a quantificação dos da energia e dos nutrientes ingeridos
Macro e micronutrientes
24 Fevereiro 2017, 10:30 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Realização da ficha de trabalho nº2 sobre
nutrientes
Funções nutricionais dos glícidos
21 Fevereiro 2017, 16:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Glícidos de absorção lenta e rápida. Efeito da ingestão de glícidos rápidos ou lentos sobre a glicémia. Conceito de índice glicémico e de carga glicémica. Funções nutricionais dos glícidos. Regulação da glicémia pelo fígado. Metabolismo glicídico (revisões). Necessidades em glícidos.