Sumários

Fisiologia da Nutrição

7 Abril 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Realização da ficha de trabalho sobre fisiologia da nutrição


Fontes de energia nos diferentes tipos de actividade física (cont.)

31 Março 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Realização da ficha de trabalho nº 6 sobre fontes de energia nos diferentes tipos de actividade física


Fontes de energia nos diferentes tipos de actividade física

24 Março 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Realização da ficha de trabalho nº 5 sobre fontes de energia nos diferentes tipos de actividade física.


Avaliação Nutricional

17 Março 2017, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Realização da ficha de trabalho nº4 sobre metodologia da avaliação nutricional. Avaliação subjectiva e objectiva. Exemplos de diferentes abordagens para realizar avaliações subjectivas. Avaliação objectiva: necessidade de recolher informação sobre: história clínica; dieta; actividade física; hábitos sociais; avaliação bioquímica; avaliação antropométrica e interacções medicamentosas. Apresentação de instrumentos para avaliação dos hábitos alimentares - registos, questionários - e de actividade física - registos, questionários, pedómetros, acelerómetros, calorimetria directa e indirecta, água duplamente marcada. Coeficiente calórico do oxigénio. Quociente respiratório e tipos de nutrientes consumidos. Avaliação bioquímica e antropométrica.


Energia, água, e micronutrientes no desporto

14 Março 2017, 16:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Proteína animal versus vegetal. Metabolismo proteico. Relação entre o metabolismo proteico e glicídico.

As funções das vitaminas, dos microminerais e dos oligoelementos no organismo humano, fontes alimentares e recomendações de ingestão diária.

Energia, água, e micronutrientes no desporto: fontes de energia para o atleta; reservas de energia no organismo; factores determinantes do tipo de nutriente utilizado; balanço energético e composição corporal; hidratação; factores limitantes conducentes à fadiga; recomendações.