Sumários
aula pratica
6 Novembro 2017, 15:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Aula prática: Determinação de pH – Soluções Tampão (Turno 1)
Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão (tampão de fosfatos) que permitem minimizar as variações de pH no organismo.
Discussão dos resultados obtidos na aula prática.
aula pratica
6 Novembro 2017, 13:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Aula prática: Determinação de pH – Soluções Tampão (Turno 1)
Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão (tampão de fosfatos) que permitem minimizar as variações de pH no organismo.
Discussão dos resultados obtidos na aula prática.
Quimica Fisica - continuaçao
3 Novembro 2017, 11:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4-continuaçao).
Quimica Fisica - continuaçao
2 Novembro 2017, 15:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4-continuaçao).
Quimica Fisica - continuaçao
2 Novembro 2017, 14:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4-continuaçao).