Sumários
pH e pOH
26 Outubro 2017, 10:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
Enzimas como marcadores de lesão
26 Outubro 2017, 09:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
O aparecimento de enzimas intracelulares em elevadas concentrações em circulação pode ser indicador de lesões ao nível dos tecidos. A identificação da forma (isoenzima) presente em circulação pode permitir a identificação do órgão lesado, se a distribuição dos vários isoenzimas pelos órgãos for diferente. Modelo explicativo do mecanismo de libertação de enzimas dos tecidos para o plasma: peroxidação dos lípidos de membrana, diminuição da concentração de ATP, aumento da concentração de sódio e de cálcio no citoplasma; relação entre estes factores, hidratação celular.
Proteínas com Actividade catalítica - Enzimas
24 Outubro 2017, 10:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Enzimas são proteínas com actividade catalítica. Propriedades dos enzimas. Algumas noções de cinética enzimática - definição e interpretação da velocidade máxima e da constante de Michaelis (KM). Factores que influenciam a velocidade das reacções enzimáticas: concentração de enzimas, concentração de reagente, pH, temperatura, força iónica, presença de modificadores. Grupos de enzimas. Tipos de inibidores, mecanismos de acção e consequência nas constantes da cinética enzimática. Utilização do KM para prever a velocidade relativa de reacções químicas em condições não saturantes na presença de 2 enzimas catalisadores de duas reacções diferentes a partir do mesmo substrato ou na presença de 1 enzima catalisador de duas reacções a partir de dois substratos diferentes. Nações de coenzima e de cofactor. Noção de isoenzimas. Como exemplos de isoenzimas a CKMB e a CKMM.
pH e pOH
23 Outubro 2017, 15:00 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).
pH e pOH
23 Outubro 2017, 13:30 • Ana Catarina Francisco Nunes Matias
Química Física em Bioquímica: A água e soluções. A água está presente em todos os compartimentos do organismo. Ela é o agente dispersante das biomoléculas. Noção de pH e pOH e Equilíbrio Ácido-Base. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas? Noção de substância anfotérica tendo como exemplos os aminoácidos; efeito da variação do pH sobre o estado de ionização dos aminoácidos. Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação. Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas. Os organismos vivos desenvolveram sistemas tampão que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.
Resolução de exercícios propostos (Ficha 4).