Sumários

Exercício e energia – Fontes de energia para o organismo humano em exercício Parte 4 – Glícidos continuação

12 Novembro 2021, 13:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Utilização do ácido pirúvico em aerobiose – metabolismo aeróbio

a) Oxidação do ácido pirúvico

b) Ciclo de Krebs

c) Relação com a cadeia transportadora de eletrões

d) Fosforilação oxidativa – produção de ATP

e) Associação da cadeia transportadora de eletrões com a fosforilação oxidativa - Cadeia transportadora de eletrões

Balanço energético da via metabólica, vantagens e desvantagens, comparação com as vias anaeróbias

Desacoplamento entre a cadeia transportadora de eletrões com a fosforilação oxidativa


Exercício e energia – Fontes de energia para o organismo humano em exercício Parte 4 – Glícidos continuação

12 Novembro 2021, 12:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Utilização do ácido pirúvico em aerobiose – metabolismo aeróbio

a) Oxidação do ácido pirúvico

b) Ciclo de Krebs

c) Relação com a cadeia transportadora de eletrões

d) Fosforilação oxidativa – produção de ATP

e) Associação da cadeia transportadora de eletrões com a fosforilação oxidativa - Cadeia transportadora de eletrões

Balanço energético da via metabólica, vantagens e desvantagens, comparação com as vias anaeróbias

Desacoplamento entre a cadeia transportadora de eletrões com a fosforilação oxidativa


Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática

11 Novembro 2021, 14:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos biológicos.

Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?

Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.

Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas.

Mecanismos de regulação do pH. Noções de sistema tampão: soluções que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.


Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática

11 Novembro 2021, 12:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos biológicos.

Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?

Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.

Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas.

Mecanismos de regulação do pH. Noções de sistema tampão: soluções que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.


Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática

11 Novembro 2021, 09:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos biológicos.

Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?

Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas, alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.

Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e funcional de todos os tipos de biomoléculas.

Mecanismos de regulação do pH. Noções de sistema tampão: soluções que permitem minimizar as variações de pH no organismo. Alguns exemplos: tampão H2CO3/HCO3-; tampão H2PO4-/HPO42-; hemoglobina; proteínas plasmáticas.