Sumários
Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática
10 Novembro 2021, 09:30 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos
biológicos.
Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular
envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos
organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?
Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as
proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem
alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando
as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas,
alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no
organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.
Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e
funcional de todos os tipos de biomoléculas.
Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática
9 Novembro 2021, 10:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos
biológicos.
Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular
envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos
organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?
Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as
proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem
alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando
as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas,
alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no
organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.
Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e
funcional de todos os tipos de biomoléculas.
Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática
8 Novembro 2021, 12:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos
biológicos.
Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular
envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos
organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?
Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as
proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem
alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando
as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas,
alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no
organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.
Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e
funcional de todos os tipos de biomoléculas.
Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática
8 Novembro 2021, 10:30 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos
biológicos.
Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular
envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos
organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?
Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as
proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem
alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando
as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas,
alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no
organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.
Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e
funcional de todos os tipos de biomoléculas.
Equilíbrio Ácido-Base. Preparação da aula prática
8 Novembro 2021, 09:00 • Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento
Equilíbrio Ácido-Base. Noção de pH e pOH. O pH nos fluidos
biológicos.
Fontes de ácidos e bases no organismo. O metabolismo celular
envolve um grande número de reacções que são susceptíveis de alterar o pH dos
organismos. Qual o efeito destas variações e como podem ser minimizadas?
Efeito da variação do pH sobre as proteínas: Sendo as
proteínas constituidas por resíduos de aminoácidos, as variações de pH podem
alterar o estado de ionização dos radicais variáveis destes resíduos, alterando
as interacções electroestáticas que mantém a estrutura terceária das proteínas,
alterando a capacidade que a proteína tem para desempenhar a sua função no
organismo. Variações muito acentuadas podem mesmo conduzir à sua desnaturação.
Variações de pH podem alterar a estabilidade estrutural e
funcional de todos os tipos de biomoléculas.