Sumários

Aplicação dos conhecimentos adquiridos sobre metabolismo

13 Dezembro 2021, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Aplicação dos conhecimentos adquiridos sobre metabolismo

Realização de uma ficha em grupo sobre fontes energéticas, metabolismo anaeróbio aláctico, metabolismo glicídico. Correção da ficha


Aplicação dos conhecimentos adquiridos sobre metabolismo

13 Dezembro 2021, 09:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Aplicação dos conhecimentos adquiridos sobre metabolismo

Realização de uma ficha em grupo sobre fontes energéticas, metabolismo anaeróbio aláctico, metabolismo glicídico. Correção da ficha


Espécies reativas de oxigénio e exercício físico

10 Dezembro 2021, 14:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Conceito de radical livre e de espécie reativa de oxigénio.

As principais espécies reativas de oxigénio biológicas: radical anião superóxido; peróxido de hidrogénio e radical hidroxilo.

Causas da geração de espécies reativas de oxigénio nos seres vivos, em especial no Homem.

Possíveis consequências da geração de espécies reativas de oxigénio.

Defesas antioxidantes: preventivas; intercetivas (enzimáticas e não enzimáticas) e reparadoras.

Conceito de stress oxidativo.

Exercício e espécies reativas de oxigénio - stress oxidativo vs estímulo antioxidante.

Nutrição e defesas antioxidantes.


Os triglicéridos como fonte energética – Parte 1

10 Dezembro 2021, 13:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Importância das lipoproteínas no armazenamento e na utilização dos triglicéridos como fonte de energia. Mobilização das reservas de gordura – papel da albumina. Degradação de Triglicéridos: - Hidrólise dos triglicéridos - Ativação dos ácidos gordos - Translocação - b-Oxidação - Ciclo dos ácidos tricarboxílicos - Cadeia respiratória. Rendimento energético e localização celular de cada processo e regulação pela presença de oxigénio.

 


Os triglicéridos como fonte energética – Parte 1

10 Dezembro 2021, 12:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Importância das lipoproteínas no armazenamento e na utilização dos triglicéridos como fonte de energia. Mobilização das reservas de gordura – papel da albumina. Degradação de Triglicéridos: - Hidrólise dos triglicéridos - Ativação dos ácidos gordos - Translocação - b-Oxidação - Ciclo dos ácidos tricarboxílicos - Cadeia respiratória. Rendimento energético e localização celular de cada processo e regulação pela presença de oxigénio.