Sumários

Espécies reativas de oxigénio e exercício físico

6 Dezembro 2021, 10:30 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Conceito de radical livre e de espécie reativa de oxigénio.

As principais espécies reativas de oxigénio biológicas: radical anião superóxido; peróxido de hidrogénio e radical hidroxilo.

Causas da geração de espécies reativas de oxigénio nos seres vivos, em especial no Homem.

Possíveis consequências da geração de espécies reativas de oxigénio.

Defesas antioxidantes: preventivas; intercetivas (enzimáticas e não enzimáticas) e reparadoras.

Conceito de stress oxidativo.

Exercício e espécies reativas de oxigénio - stress oxidativo vs estímulo antioxidante.

Nutrição e defesas antioxidantes.


Espécies reativas de oxigénio e exercício físico

6 Dezembro 2021, 09:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Conceito de radical livre e de espécie reativa de oxigénio.

As principais espécies reativas de oxigénio biológicas: radical anião superóxido; peróxido de hidrogénio e radical hidroxilo.

Causas da geração de espécies reativas de oxigénio nos seres vivos, em especial no Homem.

Possíveis consequências da geração de espécies reativas de oxigénio.

Defesas antioxidantes: preventivas; intercetivas (enzimáticas e não enzimáticas) e reparadoras.

Conceito de stress oxidativo.

Exercício e espécies reativas de oxigénio - stress oxidativo vs estímulo antioxidante.

Nutrição e defesas antioxidantes.


Enzimas

3 Dezembro 2021, 14:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Enzimas são proteínas com atividade catalítica. Propriedades dos enzimas.

Algumas noções de cinética enzimática - definição da velocidade máxima e da constante de Michaelis.

Fatores que influenciam a velocidade das reações enzimáticas: concentração de enzimas, concentração de reagente, pH, temperatura, força iónica, presença de modificadores.

Nações de coenzima e cofator.

Noção de isoenzimas. Como exemplos de isoenzimas a CKMB e a CKMM e as LDH1, LDH2, LDH3, LDH4 e a LDH5.

O aparecimento de enzimas intracelulares em circulação pode ser indicador de lesões ao nível dos tecidos. A identificação da forma presente em circulação pode permitir a identificação do órgão lesado, se a distribuição dos vários isoenzimas pelos órgãos for diferente.

Fatores que podem conduzir à libertação de enzimas dos tecidos para o plasma: peroxidação dos lípidos de membrana, diminuição da concentração de ATP, aumento da concentração de cálcio no citoplasma; relação entre estes fatores.


Os Lípidos

3 Dezembro 2021, 13:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Os lípidos - estrutura e função. Principais tipos de lípidos - glicéridos, fosfolípidos, ésteres de colesterol e esfingolípidos. Componentes dos lípidos (álcool: glicerol, colesterol ou esfingosina; ácido carboxílicos). Tipos de ácidos carboxílicos: saturados e insaturados; essenciais e não essenciais. Funções dos diferentes tipos de lípidos.

A insolubilidade dos lípidos em água gera a necessidade de uma estrutura específica para o transporte destes no sangue - as lipoproteínas. Estas são agregados macromoleculares de lípidos e proteínas. Podem ser divididas em cinco grupos diferentes, quilomicra, VLDL, IDL, LDL e HDL, de acordo com a sua densidade. Têm composição diferente, quer lipídica quer proteica (apoproteínas) diferindo também nas suas funções. Descrição das funções das lipoproteínas. Importância das lipoproteínas no metabolismo do colesterol e no aparecimento e progressão da aterosclerose.


Os Lípidos

3 Dezembro 2021, 12:00 Cristina Paula Fidalgo de Negreiros Monteiro Bento

Os lípidos - estrutura e função. Principais tipos de lípidos - glicéridos, fosfolípidos, ésteres de colesterol e esfingolípidos. Componentes dos lípidos (álcool: glicerol, colesterol ou esfingosina; ácido carboxílicos). Tipos de ácidos carboxílicos: saturados e insaturados; essenciais e não essenciais. Funções dos diferentes tipos de lípidos.

A insolubilidade dos lípidos em água gera a necessidade de uma estrutura específica para o transporte destes no sangue - as lipoproteínas. Estas são agregados macromoleculares de lípidos e proteínas. Podem ser divididas em cinco grupos diferentes, quilomicra, VLDL, IDL, LDL e HDL, de acordo com a sua densidade. Têm composição diferente, quer lipídica quer proteica (apoproteínas) diferindo também nas suas funções. Descrição das funções das lipoproteínas. Importância das lipoproteínas no metabolismo do colesterol e no aparecimento e progressão da aterosclerose.